Simple & Delicioso: Dulces Típicos con Miel: Halloween o Día de Muertos

lunes, 24 de octubre de 2011

Dulces Típicos con Miel: Halloween o Día de Muertos




¡Ya sea que celebres al estilo Halloween o al estilo Día de Muertos, disfruta de esta época con dulces típicos a base de miel!

El Día de Muertos y Halloween es una oportunidad para que las familias se reúnan y la mayoría de las familias latinas festejan ambas tradiciones con sus hijos. Aunque cada celebración tiene su propia historia, las dos incluyen amigos, familia… y claro, ¡dulces!

The National Honey Board te invita a disfrutar con toda tu familia de dulces caseros inspirados en los deliciosos dulces tradicionales de Latinoamérica, todos hechos con un toque especial de miel. Entre las recetas encontrarás desdepalanquetas, originarias de Veracruz, hasta dulcecitos cubanos. Todas las recetas son muy fáciles de preparar e incluyen preparación paso-a-paso, que te permitirán no sólo divertirte mientras las preparas sino también compartir una parte de la tradición y cultura de Latinoamérica con tus seres queridos.


continuación 8 recetas de dulces típicos de Día de Muertos:




Dulcecitos Cubanos

20 piezas


Ingredientes


½ taza de miel
2 tazas de chocolate oscuro
2 tazas de chips de caramelo butterscotch
1 ½ taza de crema de cacahuate
1 ½ taza de cacahuates sin cáscara (tostados y molidos medianamente)
1 taza de papas fritas (ligeramente saladas y en pedacitos)

Preparación

1. Coloca el chocolate oscuro, la miel, los chips de caramelo butterscotch y la crema de cacahuate en un recipiente mediano y derrite lentamente en una olla doble. Este proceso tarda 20 minutos aproximadamente. 
2. Bate la mezcla hasta que esté totalmente derretida y agregar los cacahuates y las papas fritas.
3. Coloca en tu mano 3 cucharadas aproximadamente de la mezcla y forma con cuidado una bola.  Haz 20 bolas y colócalas en moldecitos de papel. Refrigera durante 15 minutos. 





Cocadas

12 piezas

Ingredientes

¼ taza de miel
2 tazas de coco rallado
¼ taza de leche condensada (endulzada)
3 claras de huevo
½ cucharadita de extracto de almendras

Preparación

1. Precalienta el horno a 350° Fahrenheit.  Engrasa una bandeja para hornear forrada con papel de aluminio.
2. En un recipiente, agrega el coco rallado, la leche condensada,  la miel, las claras de huevo y el extracto de almendras. Mezclar con una cuchara hasta integrar todo. 
3. Humedece ligeramente tus manos, toma unas 3 cucharadas de la mezcla de coco y forma cuidadosamente una bola.  Colócala en la bandeja para hornear engrasada. 
4. Humedece nuevamente tus manos y repite el proceso hasta formar 12 bolas con la mezcla.
5. Coloca en una bandeja para hornear de 10" x 15".  Hornea entre 12 y 15 minutos, hasta que tomen un color marrón dorado claro. Dejar enfriar. 


Turrón de Avellana y Almendra


24 piezas

Ingredientes

1 taza de miel
1 ½ taza de almendras (tostadas y frías)
1 ½ taza de avellanas (tostadas y frías)
5 claras de huevo
1 ½ taza de azúcar           

Preparación

1. Mezcla las almendras y las avellanas en un procesador de alimentos hasta formar una pasta. Aparta.
2. Coloca las claras de huevo en una batidora fija o de mano con el accesorio para batir y bate hasta que se formen picos medianos. Mezcla las claras de huevo con la pasta de nueces hasta integrar bien.
3. Coloca la miel y el azúcar en una cacerola mediana y deja hervir. Agrega la pasta de nueces- claras de huevo y cocina a fuego bajo-medio durante unos 12 minutos, siempre revolviendo hasta que la mezcla adquiera una consistencia espesa y comience a dorarse un poco.
4. Vacía la mezcla en una charola de 12" x 17" ligeramente engrasada y dejar enfriar. Una vez frío, corta en 24 piezas. Enrolla las piezas con la mano para darles una forma cilíndrica y luego envuélvelas en papel celofán o simplemente almacénalas.

Palanquetas de Cacahuate


12 piezas

Ingredientes

¼ taza de miel
1 pizca de sal de mar
1 cucharada de mantequilla (sin sal)
2 cucharaditas de agua
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 taza de cacahuates sin cáscara (sin sal, tostados)
¼ taza de semillas de calabaza (tostadas)
1 cucharadita de semillas de ajonjolí (tostadas)
1 taza de azúcar

Preparación

1.      Coloca la miel, la sal, la mantequilla, el azúcar y el agua en una cacerola pequeña y lleva a hervor.

2.      Agrega los cacahuates, las semillas de calabaza y las semillas de ajonjolí.
3.      Cocina a fuego medio hasta que el jarabe de miel adquiera un color medianamente marrón ámbar. Agrega el extracto de vainilla y mezcla bien.

4.      Vacía la mezcla en una bandeja para pastelitos de 12 piezas ligeramente engrasada y deja que las palanquetas alcancen temperatura ambiente. También puedes vaciar la mezcla en una bandeja para hornear galletas de 10" x 15", dejar que la palanqueta adquiera temperatura ambiente y luego cortarla en 12 piezas.

 

Merenguitos Latinos


16 piezas

Ingredientes

1 ½ taza de miel
2 tazas de claras de huevo
2 gotas de jugo de limón
3 tazas de azúcar

Preparación

1.    Coloca las claras de huevo y el jugo de limón en una batidora fija o de mano con el accesorio para batir y bate a alta velocidad durante 1 minuto. Baja a velocidad media y espolvorea el azúcar en la mezcla mientras la batidora está funcionando. Agrega la miel a las claras de huevo, subir otra vez la velocidad, y batir durante 3 minutos o hasta que se formen picos.
2. Coloca el merengue en un recipiente. En este momento, si gustas puede agregar colorante de alimentos. Mezcla hasta alcanzar el color deseado e incorpora muy bien el colorante en el merengue. 
3. Coloca el merengue en una duya o bolsa para repostería con punta de estrella y forma 16 figuras en una charola para hornear de 12" x 17" con papel encerado.
4. Hornea a 200 - 225° Fahrenheit durante unas 2 horas o hasta que los merenguitos estén crujientes.
5. Almacena en un recipiente hermético.



Jamoncillo de Leche con Nuez

15 piezas

Ingredientes

1 taza de miel
8 tazas de leche
1 ½ taza de nueces pecan (picadas)
2 tazas de azúcar

Preparación

1. Coloca la leche en una cacerola mediana y lleva lentamente a hervor. Cuando la leche empiece a hervir ligeramente, agrega el azúcar y la miel. Cocina a fuego bajo-medio hasta que la mezcla de miel-azúcar esté espesa y de color marrón. Este proceso demora 1 hora aproximadamente. Una vez que tenga color marrón, agrega 1 taza de nueces pecan picadas y mezcla bien (reserva ½ taza de nueces pecan).
2. Prepara una bandeja honda para hornear de 14" x 2" con papel encerado o papel manteca. Vacía la mezcla en la bandeja, rocía la ½ taza de nueces pecan y dejar enfriar hasta que alcance temperatura ambiente.
3. Coloca la mezcla en el refrigerador hasta que esté lo suficientemente dura para cortarla en 15 piezas. 


Charamuscas

25 piezas

Ingredientes

1 taza de miel
¼ taza de agua
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 ½ taza de azúcar glas

Para el relleno
1 taza de cacahuates (tostados y ligeramente salados)
1 taza de coco (rallado y sin endulzar)

Preparación

1. Coloca los cacahuates y el coco en un procesador de alimentos y mezclar durante unos 10 segundos hasta que los ingredientes estén finamente molidos, pero sin formar una pasta. Coloca en un recipiente pequeño. Aparta.
2. Forra una charola para hornear de 12" x 17" con papel encerado y cubre ligeramente con spray antiadherente para cocina.
3. Coloca la miel, el azúcar y el agua en una cacerola extremadamente limpia y con una base gruesa.
4. Lleva a hervor, luego baja a fuego medio y pasa por los costados de la cacerola un cepillo repostero muy limpio para evitar que se cristalice.
5. Cocina hasta 300° Fahrenheit, quita del fuego, espolvorea el bicarbonato de sodio en el jarabe caliente y mezcla muy bien para asegurar que el bicarbonato de sodio esté cocinado.
6. Vacía en la charola para hornear y dejar enfriar durante 1 minuto.
7. Luego de 1 minuto, la mezcla todavía está muy caliente pero tangible y flexible. Toma una pieza de la mezcla del tamaño de una canica y estira rápidamente formando círculos de 3 pulgadas.  Espolvorea un poco de la mezcla de coco-cacahuate en la parte superior de la mezcla de azúcar-miel, luego cierra y tuerce para formar una pequeña charamusca. Haz 25 charamuscas. Deben hacerse muy rápidamente para evitar que el caramelo se rompa antes de torcerlo. De ser posible, trabaja cerca de un horno precalentado a 350° Fahrenheit, así el jarabe de azúcar-miel puede meterse y sacarse del horno para que se mantenga suave.
8. Guarda las charamuscas en un recipiente hermético, en un lugar muy frío y seco.


Canillitas de Leche

24 piezas

Ingredientes

½ taza de miel
4 tazas de leche en polvo
1 ½ lata de leche condensada (endulzada)
1 cucharadita de extracto de vainilla      
½ taza de azúcar glas    
Harina de maíz o maicena (para la masa)
       
Preparación

1. Coloca todos los ingredientes, excepto la harina de maíz, en una batidora fija o de mano con el accesorio de pala y bate a velocidad baja durante 30 segundos. Sube a velocidad media y bate durante 1 minuto aproximadamente o hasta que la mezcla obtenga una consistencia rígida.
2. Coloca la mezcla de azúcar en una superficie de trabajo limpia espolvoreada con un poco de harina de maíz. Amasa durante un minuto con las manos, utilizando harina de maíz para que no se pegue.
3. Haz 24 formas a tu elección con la mezcla, espolvoreando harina de maíz durante el proceso.
4. Envuelve las canillitas en papel celofán o en la envoltura de tu elección.  

Espero que les hayan agradado las recetas y quizás las puedan preparar para este Día de Muertos.

Recetas y fotografías por cortesía de The National Honey Bord.




6 comentarios:

  1. Hayyy que barbara Ely, te luciste dandonos estas recetas!!!humm con lo que me encantan los dulces, muchisimas gracias por compartirlas.

    ResponderEliminar
  2. Que rico todo!! tambien soy muy dulcera...En mi pais se preparan dulces similares en el Dia de los Muertos y se llaman "Angelitos" y se entregan a los ninios en una bolsita..Gracias Ely!

    ResponderEliminar
  3. mmmmm preparare algunos dulcecitos para el salon de mi niño y darselos a los niños este lunes me encanta los dulces y mas los tipicos mexicanos ya vi algunos

    ResponderEliminar
  4. Ely, que maravilla de dulces típicos , nunca los había visto , creo que te voy a pedir prestada alguna receta para prepararla en casa :)

    ResponderEliminar
  5. Hola Ely. Tengo que confesar que mi devilidad son los dulces, y me encantan. Gracias por compartirnos estos exquisitos manjares. y ademas con esos ingredientes de miel, leche, nueces,huevo, resultan ser muy nutritivos.

    ResponderEliminar
  6. Hay que lindos recuerdos de nuestro pais y que bueno que nos hiciste recordar esas tradiciones que ya se estan perdiendo

    ResponderEliminar

Déjame tu comentario, recuerda que los comentarios son el combustible de mi blog.