Simple & Delicioso: Quesadillas de Tinga

jueves, 17 de mayo de 2012

Quesadillas de Tinga





Ummm quizás se estén preguntando ¿que es tinga? Bueno la tinga es carne de puerco, res o pollo, deshebrada y con salsa de chile chipotle. En el pueblo donde yo me crié es un platillo muy popular, de hecho casi en cualquier lugar donde vendan comida preparada puede ordenar ya sea; quesadillas de tinga, tortas, tostadas, en fin lo que se le pueda ocurrir. A continuación les comparto mi receta de quesadillas de tinga de puerco, espero que les guste.


Ingredientes

  • 1 lb de lomo de cerdo cocido y desmenuzado
  • 1 cebolla cortada en rodajas
  • 3 chiles chipotle
  • 1 lata de puré de tomate Hunt's
  • 2 tazas de Maseca (harina de maiz para tortillas) preparada cómo se indica en el paquete
  • 1/2 taza de aceite para freír
  • 2 tazas de lechuga picada
  • 2 tomates en rodajas
  • 1 aguacate en rodajas
  • 1/2 taza de crema mexicana
  • 1/2 taza de queso rallado cotija
  • sal y pimienta
Preparación
  1. En un sartén calentamos 1 cucharadita de aceite, ya que este caliente le agregamos la cebolla, cocinamos por 2 minutos y le agregamos la carne de cerdo deshebrada, dejamos que se cocine por 2 minutos más, mientras tanto licuamos el puré de tomate y los chiles chipotle, una vez estén bien licuados se los agregamos a la carne, dejamos que se cocine por 3 minutos más y retiramos del fuego, reservamos.
  2. Ahora vamos a formar 12 bolitas de masa y con una prensa para tortillas vamos a aplastarlas para formar una tortilla, le agregamos 1 cucharada de la carne de cerdo en el centro y la doblamos por la mitad, sellando las orillas con los dedos, repetimos el procedimiento hasta terminar con las 12 quesadillas.
  3. En un sartén grande colocamos 1/2 taza de aceite para freír,esperamos que se caliente bien y comenzamos a freír las quesadillas, yo lo hago de 3 en 3 para terminar más rápido, dejamos que se cocinen por 2-3 minutos por cada lado o hasta que estén doraditas, repetimos el procedimiento hasta terminar con todas, las colocamos en un plato con toallas de papel para que absorban el exceso de grasa.
  4. Servimos de 2-3 quesadillas en cada plato, cubrimos con lechuga, rodajas de tomate, aguacate, crema, queso y para finalizar a mi me gusta agregarles salsa picante, aquí les dejo el enlace de la receta de salsa verde que usé en esta receta.

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